Bahan :
- 500 gr jengkol (pilih yang tua)
- 1000 ml air
- 7 sdm kecap
- 1 sdm gula merah
- 1/2 butir pala, parut
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm minyak
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah
Cara Membuat :
- Rebus jengkol sampai matang, buang kulitnya, lalu pipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala, masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap, masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan
- 500 gr jengkol (pilih yang tua)
- 1000 ml air
- 7 sdm kecap
- 1 sdm gula merah
- 1/2 butir pala, parut
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm minyak
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah
Cara Membuat :
- Rebus jengkol sampai matang, buang kulitnya, lalu pipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala, masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap, masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar